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Caisson d’extraction pour cuisine pro au meilleur prix

Caissons d’extraction pour hottes professionnelles avec moteur déporté

Ventileco, votre partenaire de confiance pour tous vos besoins en matière de ventilation pour les cuisines professionnelles, vous propose des moteurs pour hottes professionnelles des plus grandes marques et toujours au meilleur prix.

Avec un grand nombre d’appareils de cuisson sous la hotte, une hotte dynamique n’est plus adaptée pour assurer l’évacuation des fumées et graisses. En effet, il est recommandé d’installer une hotte statique avec moteur déporté dans un caisson d’extraction ou une tourelle de ventilation.
Le caisson d’extraction d’air relié à votre hotte assure l’aspiration de l’air vicié. Ce dispositif est particulièrement important dans les cuisines professionnelles, où les émanations de graisse et les fumées peuvent être nocives pour la santé des employés et des clients.
Pour les cuisines ouvertes avec des appareils de cuisson représentant une puissance de plus de 20 kW et les ERP (Établissement recevant du public), ventileco vous propose également des caissons d’extraction conformes aux normes de désenfumage (400°/2H).

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Qu’est-ce qu’un caisson d’extraction d’air ?

Un caisson d'extraction d'air motorisé est l’un des éléments permettant à une hotte statique de fonctionner. En effet, contrairement à une hotte dynamique où le moteur est intégré à la hotte, la motorisation d’une hotte statique se trouve dans un caisson d’extraction d’air ou dans une tourelle d’extraction.
Ce dispositif de ventilation permet d'évacuer les fumées, les odeurs et les vapeurs d'eau produites lors de la cuisson des aliments dans une cuisine professionnelle. Le caisson d'extraction d'air est installé entre la hotte statique et la sortie en façade. Il est équipé d'un moteur qui permet d'aspirer l'air vicié et de le rejeter à l'extérieur du bâtiment.

Dans quelles situations utiliser un caisson d’extraction pour une hotte ?

Lorsque le bruit en cuisine est une réelle contrainte (tant pour les salariés que pour les cients), l’installation d’une hotte avec motorisation déportée dans un caisson d’extraction est indispensable.

Concernant la ventilation des établissements de restauration, il existe une réglementation stricte pour les cuisines ouvertes avec des appareils de cuisson représentant une puissance de plus de 20 kW, Ventileco vous propose alors des caissons d'extraction Norme désenfumage (400°/2H). Ces caissons sont équipés de moteurs spéciaux qui permettent d'évacuer rapidement la fumée en cas d'incendie et d'être conforme aux normes en vigueur en termes de sécurité incendie.

Les avantages d'une hotte fonctionnant avec un caisson d'extraction

Une hotte fonctionnant avec un caisson d'extraction d'air offre plusieurs avantages par rapport à une hotte aspirante classique.

Efficacité accrue de la ventilation

Un caisson d'extraction est généralement plus puissant qu'un moteur embarqué dans une hotte. Cela permet d'augmenter l'efficacité de la ventilation, ce qui réduit les odeurs, la fumée et les vapeurs de graisse dans la cuisine. Cela rend l'environnement plus agréable et plus sain pour les personnes qui y travaillent.

Réduction du bruit

Les hottes aspirantes classiques peuvent être bruyantes, surtout lorsqu'elles fonctionnent à pleine puissance. En revanche, un caisson d'extraction est souvent installé à distance de la hotte, ce qui permet de réduire considérablement le niveau sonore dans la cuisine.

Facilité de maintenance

Dans la mesure où un caisson d'extraction est installé à distance de la hotte, l’accessibilité pour la maintenance du moteur est plus facile. De plus, le caisson d'extraction peut être équipé d’une ou deux portes d’accès amovibles, ce qui facilite le nettoyage et la maintenance de la hotte.

Focus sur le caisson d’extraction pour cuisine professionnelle

Quand on parle de caisson d’extraction motorisé, il s’agit en réalité de l’association de 2 éléments : un caisson nu et un moteur.

Caisson d’extraction nu

Ventileco vous propose des caissons d’extraction nus, vendus sans motorisation, pour accueillir le moteur de votre choix. Nous proposons 3 tailles :

  • Le plus petit de nos caissons d’extraction est en acier galvanisé. Grâce à ses dimensions 350 x 350 x 300 mm, il est parfait comme caisson de jonction (plenum) ou pour y placer un petit moteur escargot centrifuge.
  • Pour les moteurs escargot 7/7, 7/9 et 8/9, nous vous recommandons ce modèle de caisson nu. Non percé, ses dimensions (500 x 500 x 530 mm), en font un caisson parfait pour assurer l’extraction des fumées et graisses des restaurants professionnels.
  • Le plus grand de nos caissons vides est destiné à accueillir, au choix, un puissant moteur escargot, 9/7, 9/9 ou même 10/10. En acier galvanisé non percé, il est doté de 2 portes d’accès.

Un moteur escargot centrifuge à monter dans votre caisson d’extraction

Un moteur escargot est un type de moteur utilisé dans les systèmes de ventilation pour les cuisines professionnelles. Il est conçu pour fournir une puissance d'aspiration élevée et constante, ce qui en fait un choix populaire pour les cuisines commerciales et industrielles. Les moteurs escargots sont disponibles dans une gamme de tailles et de puissances pour répondre aux besoins spécifiques de chaque cuisine professionnelle. Les modèles les plus courants ont des débits d'air allant de 1 000 à 10 000 mètres cubes par heure.

Les débits d'air des moteurs escargot dépendent de leur taille, qui est généralement exprimée en pouces ou en centimètres. Voici quelques exemples de débits d'air pour différentes tailles de moteurs escargot :

  • 7/7 : ce moteur escargot a un diamètre de 7 pouces (environ 17,8 cm). Placé dans un caisson d’extraction ou directement dans une hotte dynamique, il peut fournir un débit d'air allant jusqu'à environ 1 500 mètres cubes par heure (m3/h).
  • 8/9 : ce moteur escargot a un diamètre de 8 pouces (approximativement 20,3 cm). Dans un caisson d’extraction ou directement intégré dans une hotte, il peut fournir un débit d'air allant jusqu'à environ 2 500 m³/h.
  • 10/10 : ce moteur escargot a un diamètre de 10 pouces (approximativement 25,4 cm) et peut fournir un débit d'air allant jusqu'à environ 4 000 m³/h.
  • 12/12 : ce moteur escargot a un diamètre de 12 pouces (approximativement 30,5 cm). Dans un caisson d’extraction d’air, il peut fournir un débit d'air allant jusqu'à environ 6 000 m³/h.
  • 14/14 : ce moteur escargot a un diamètre de 14 pouces (approximativement 35,6 cm) et peut fournir un débit d'air allant jusqu'à environ 8 000 m³/h.

Nos packs caissons d’extraction : un caisson nu et sa motorisation

Parce qu’il n’est pas toujours facile de s’y retrouver dans le matériel de ventilation des restaurants, ventileco vous propose des caissons d’extraction nus avec la motorisation adéquate. Profitez de prix attractifs pour un matériel de qualité. Par ailleurs, vous avez l’assurance que le moteur escargot est adapté à la taille du caisson nu.

réseau caisson moteur

Nos caissons de ventilation pour cuisine fermée > 20 kW

Pour répondre à tous les besoins, Ventileco vous propose ce caisson de ventilation avec un débit d’air de 900 m³/h. Équipée d’un moteur Ventil DD7/7 (230V, 90W, 0,95 A), il ne vous reste plus qu’à monter votre moteur dans le caisson d’extraction. Pour des besoins de ventilation plus importants, optez pour ce caisson d’extraction 7/7 qui offre un débit d’air de 1500 m³/h. Nous proposons cette même configuration, mais en version silencieuse avec ce caisson d’extraction pour cuisine professionnelle insonorisé.
Pour des cuisines plus grandes et des hottes offrant une surface de captage des fumées entre 2 à 3 m, nous proposons ce caisson d’extraction avec un moteur 9/9 pour un débit d’air de 3600 m³/h.
Enfin, pour les besoins en ventilation encore plus importants, ce caisson extracteur d’air 6000 m³/h avec un moteur escargot 12/12 est parfait pour des hottes de 4 à 6 mètres.

Nos caissons d’extraction de désenfumage F400-120 pour cuisine ouverte > 20 kW

Obligatoire pour les cuisines ouvertes présentant une puissance de cuisson sous hotte > 20 kW et ERP, ventileco propose des caissons extracteur de fumées conformes aux normes de désenfumage 400°/2h.
Découvrez notre pack moteur F400 dans son caisson extracteur de 600 mm x 600 mm x 600 mm. Respectant les normes incendie, ce caisson d’extraction motorisé est homologué F400/120 (400°/2h) et permet d’assurer le désenfumage de la cuisine en cas d’incendie avec un débit d’air de 6000 m³/h.

Pourquoi acheter votre matériel de ventilation des cuisines professionnelles sur ventileco.fr

Parce que nous savons bien qu’un restaurateur avec un restaurant sans hotte ni moteur ne peut plus travailler, nous proposons la livraison de nos produits en 24/72h. La plupart de nos produits sont en stock.
Que ce soit un caisson d’extraction nu ou un pack avec motorisation, nous ne proposons que des produits de ventilation des plus grandes marques du secteur avec des tarifs très compétitifs.
Pour commander en ligne, rien de plus simple ! Il vous suffit de parcourir notre site web, de sélectionner les produits dont vous avez besoin et de les ajouter à votre panier. Une fois que vous avez terminé vos achats, il vous suffit de suivre les instructions pour finaliser votre commande. Mais si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter au 05 61 57 19 77. Nous trouverons la solution la plus adaptée à votre établissement.

FAQ

Pourquoi ai-je besoin d'un caisson d'extraction d'air pour ma hotte de cuisine professionnelle ?

Vous avez besoin d'un caisson d'extraction d'air pour votre hotte de cuisine professionnelle si la réduction du bruit est un critère important pour la quiétude de vos clients et salariés. Le caisson d'extraction permet d'assurer une ventilation efficace de votre cuisine et de maintenir un environnement de travail sain et sécurisé.

Quels sont les avantages d'un caisson d'extraction d'air pour une hotte de cuisine professionnelle ?

Les avantages d'un caisson d'extraction d'air pour une hotte de cuisine professionnelle sont nombreux. Il permet d'augmenter l'efficacité de la ventilation, de réduire le niveau sonore dans la cuisine, de faciliter la maintenance du moteur et de prolonger la durée de vie de votre hotte.

Comment choisir la taille de mon caisson d'extraction d'air ?

La taille et la puissance de votre caisson d'extraction d'air dépend de la puissance de vos appareils de cuisson mais aussi du type de cuisine (friture, vapeur, réchauffage…). Il est important de choisir un caisson d'extraction d'air adapté à vos besoins pour assurer une ventilation efficace de votre cuisine.

Comment installer mon caisson d'extraction d'air ?

L'installation d'un caisson d'extraction d'air doit être effectuée par un professionnel qualifié. Il est important de suivre les instructions du fabricant et les normes de sécurité en vigueur pour assurer une installation correcte et efficace.

Comment et pourquoi entretenir mon caisson d'extraction d'air ?

L'entretien de votre caisson d'extraction d'air doit être réalisé au minimum une fois par an et par un professionnel (Obligation légale) afin de limiter le risque d'incendie et les odeurs. En cas d'incendie sans entretien annuel par un professionnel vous ne serez pas assuré ! Nos installateurs partenaires présents sur tout le territoire pourront prendre en charge l'entretien de votre installation, contactez-nous !