Accessoire de hotte pour réseau de ventilation
Large gamme d’accessoires de hotte pour système de ventilation professionnel
Si vous venez d’acheter une hotte de restaurant ou que vous souhaitez modifier votre réseau de ventilation, vous aurez besoin de nombreux accessoires de hotte pro indispensables au raccordement vers l’extérieur. En effet, sans ses accessoires, l’évacuation des fumées, des odeurs et de l’humidité de votre cuisine de restaurant ne peut être effectuée comme il le faut.
C’est pourquoi, nous vous proposons une très large gamme de produits servant à la fixation de votre hotte de restaurant, au raccordement de votre hotte ou encore à la sortie de votre hotte de cuisine. Du conduit à la gaine d’évacuation en passant par le filtre de hotte professionnelle et la bouche de ventilation, vous trouverez ici chaque accessoire de hotte dont vous avez besoin ! Contactez-nous pour toutes demandes de renseignements sur notre gamme d’accessoires de hotte.
Afin de réussir votre installation, voir nos conseils techniques en bas de page.
Nos conseils techniques pour bien calibrer votre réseau de ventilation pour cuisine professionnelle
Bien calibrer le réseau de ventilation de votre cuisine professionnelle est essentiel pour garantir un environnement de travail sain, sécurisé et conforme aux normes en vigueur. Une ventilation efficace permet non seulement d'évacuer les fumées, les odeurs et les vapeurs, mais aussi de prévenir les risques d'incendie.
Quel accessoire de hotte est le plus important au sein du réseau de ventilation ?
Pour assurer le bon fonctionnement de votre hotte professionnelle, le plus important, c’est le diamètre du tube d’évacuation des fumées de cuisine ! Même avec le plus gros moteur du monde si le tube est trop petit le résultat ne sera pas au rendez vous ! On ne monte pas un pot d'échappement de Citroën 2 cv sur une Porsche 911 .. Et bien la ventilation de cuisine c'est pareil ! Ainsi, la puissance d’aspiration maximale dans votre cuisine sera limitée par le diamètre de la gaine. Plus celui-ci est gros, meilleure sera l’évacuation de l’air vicié. C’est pour cette raison que l’on a tendance à dire que la gaine d’évacuation est l’accessoire de hotte le plus important. Cependant, de nombreuses autres pièces détachées sont essentielles au bon fonctionnement de votre hotte.
Pour vous aider, voici un tableau de correspondance “théorique” pour une hotte de restaurant équipée d'un moteur escargot centrifuge double ouïe :
Diamètre du tube galvanisé = Puissance maximale d'aspiration dans la hotte pro (à titre indicatif)
- 160 = 800 m3/h (hotte semi pro pour gîte, particulier, cuisine de réchauffage,..)
- 200 = 1200 m3/h (~ 1-2 filtres, 1 filtre = 800 m3/h)
- 250 = 1800 m3/h (~ 2-3 filtres)
- 315 = 3000 m3/h (~ 3-4 filtres)
- 355 = 3500 m3/h (~ 4-5 filtres)
- 400 = 4000 m3/h (~ 4-6 filtres)
- 450 = 6000 m3/h (~ 7-9 filtres)
Pensez à créer une entrée d’air dans la cuisine du restaurant afin de compenser l'évacuation de la hotte aspirante ; elle doit être au minimum de 70% de la section d'aspiration !
Quelle est la fonction de chaque accessoire de hotte présent dans le réseau de ventilation ?
Pour composer votre réseau de ventilation de cuisine professionnelle depuis votre hotte jusqu’à la sortie extérieure, il vous faudra divers accessoires :
- Un piquage plat ou une platine virole de raccordement en acier galvanisé afin de faire la liaison entre votre hotte et la gaine d’évacuation.
- Une gaine semi-rigide, un tuyau galvanisé ou un conduit rigide en acier galvanisé qui peut être rigide ou flexible et qui sert à relier chaque élément de votre réseau de ventilation.
- Un (ou plusieurs) coude de ventilation galva 45° ou 90° pour changer la direction du conduit dans les espaces restreints tout en maintenant une circulation fluide et efficace. Ces coudes sont généralement des raccords mâles, il faudra donc penser à ajouter un raccord femelle galvanisé pour le connecter au piquage plat galva.
- Un raccord mâle galvanisé à placer entre deux gaines pour les relier entre elles.
- Un raccord femelle en acier galvanisé pour relier deux pièces mâles telles qu’un piquage plat et un coude, par exemple.
- Un collier isolé de suspension (+ tige filetée de 8 ou 10 mm) à placer tous les 2m afin de suspendre de manière fiable et sécurisée votre gaine d’évacuation. Le collier est aussi compatible avec la suspension de cassette de climatisation, de panneau radiant et d’éclairage puisque chaque collier est en mesure de supporter une charge de travail de 35kg.
- Du scotch alu et du joint d’étanchéité résistant au feu et à la chaleur pour assurer une fermeture hermétique des liaisons entre chaque gaine.
- Un bouton coup de poing désenfumage dans le cas des hottes 400°/ désenfumage.
- Un chapeau de ventilation galvanisé ou un chapeau de sortie de toit 2 en 1 (incluant l’étanchéité de toiture) pour une sortie de hotte en toiture.
- Un bouchon grillagé galvanisé, un sifflet grillagé de ventilation galvanisé ou un volet de ventilation à lamelles auto-ouvrant anti-nuisible pour une sortie de hotte murale.
Ça vous parait bien compliqué tout ça :-) ? Réalisez un petit plan + quelques photos et envoyez-les-nous et nous vous préparerons un devis sur mesure pour la future ventilation de votre hotte de restaurant !
Le filtre : l’accessoire de hotte destiné à purifier l’air
Le filtre est un accessoire de hotte indispensable puisqu’il sert à la purification de l'air en capturant les particules de graisse, les fumées et les odeurs générées par la cuisson. Il existe plusieurs types de filtres, chacun ayant ses propres avantages et inconvénients.
Les filtres à graisse, par exemple, sont conçus pour capturer les particules de graisse en suspension dans l'air. Ils sont généralement fabriqués en acier inox et doivent être lavés régulièrement pour maintenir leur efficacité. Ce type de filtre est situé directement à l’intérieur des hottes et se décline sous différentes dimensions. Chez Ventileco, nous vous proposons un filtre chicane en inox 500 x 400 mm, un filtre anti-graisse à haut rendement spécial friteuse ainsi qu’un filtre de hotte de cuisine 500*500 mm. Il est possible d’associer ces filtres avec une plaque obturateur afin de protéger le moteur de hotte de la graisse et de réduire la zone d’aspiration afin d’optimiser la puissance d’aspiration.
Il existe également des filtres à charbon actif, également appelé filtre G4, qui sont particulièrement efficaces pour éliminer les odeurs et les fumées de cuisson. A l’inverse des autres filtres, ce type de filtre se situe à l’intérieur d’un caisson charbon où se trouve également les cartouches de charbon actif en granulés et parfois même le moteur de la hotte aspirante.
En choisissant notre gamme de produits, vous optez pour la qualité, l'efficacité et la durabilité. Commander chez Ventileco, c'est la garantie d'acheter le bon matériel pour le bon usage au meilleur prix. La plupart de nos produits sont fabriqués en France ou dans un pays d’Europe. Nous sommes là pour vous guider à travers nos différents produits, en vous expliquant les critères de choix, les avantages qu'ils offrent, ainsi que leur installation et leur entretien. Optez dès à présent pour notre gamme complète d'accessoires de hotte et de pièces détachées ! Notre service de livraison couvre toute la France avec un délai moyen de 24 à 72 heures (2 à 5 jours pour la Corse). Pour les territoires d'outre-mer et les pays frontaliers, nous vous invitons à contacter notre service client pour connaître les modalités spécifiques.