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Type de caisson

Type de caisson

Hotte à charbon professionnelle

Hotte de restaurant avec caisson charbon actif

Une hotte à charbon avec caisson déporté est un équipement de ventilation spécialement conçu pour assurer l'évacuation de l'air tout en éliminant efficacement les odeurs et les fumées générées pendant la cuisson. En effet, grâce à son système de filtration à charbon actif et de filtration G4, le caisson charbon permet de purifier l'air en retenant les particules graisseuses et les molécules odorantes, garantissant ainsi un environnement de travail sain et agréable pour les professionnels de la restauration et leurs clients. Elle est en mesure de traiter entre 80 et 85% des odeurs de cuisson et représente ainsi la solution la plus efficace et la plus simple pour se débarrasser des nuisances olfactives et ainsi éviter de gêner le voisinage. C’est d’ailleurs pour cela que ce type de hotte a su séduire de nombreux propriétaires de restaurants allant de la crêperie, au kebab en passant par les restaurants asiatiques.

Ventileco est le partenaire idéal pour subvenir à tous vos besoins en matière de ventilation et plus particulièrement en matière de hotte de cuisine professionnelle. Nous vous proposons une large gamme de hottes à charbon actif et d’accessoires nécessaires à leur bon fonctionnement : cartouches de charbon, filtres G4, sac de charbon actif, etc... Nous sommes en mesure de vous accompagner et de vous conseiller en fonction du type de restauration que vous proposez et de la fréquence d'utilisation de votre hotte aspirante. Notre service de livraison couvre la France avec un délai moyen de 24/72 heures (Corse 2 à 5 j. ). Pour les territoires d'outre-mer et les pays frontaliers, nous vous invitons à contacter au préalable notre service client pour connaître les modalités spécifiques.

Filtres actifs

Qu’est-ce qu’une hotte à charbon ?

Une hotte à charbon est un dispositif de ventilation conçu pour filtrer et purifier l'air en éliminant les odeurs, les fumées et les particules graisseuses générées pendant la cuisson. Pour cela, elle utilise ce que l’on appelle un filtre à charbon actif, connu pour sa surface poreuse et capable d’absorber entre 80 et 85% des odeurs de cuisson. On peut retrouver ce type de hotte à la fois chez les particuliers et chez les professionnels de restauration. Cependant, il ne s’agit pas de la même configuration de hotte même si le principe reste le même.

Différence entre hotte à charbon pour particuliers et hotte à charbon professionnelle

Il se peut que chez vous, vous soyez en possession d’une hotte à charbon sans extraction. Il s’agit d’un système autonome qui ne nécessite aucun raccordement à un conduit d’évacuation vers l’extérieur. Elle filtre simplement les odeurs, les fumées et la graisse de cuisson avant de rejeter l’air à nouveau dans la cuisine. C’est ce que l’on appelle une hotte sans évacuation, sans extraction ou encore une hotte à recyclage.
Au sein d’une cuisine de restaurant, il est interdit de poser une hotte aspirante sans extraction dans sa cuisine professionnelle. En effet, plusieurs normes imposent aux locaux exerçant une activité de restauration d’évacuer l’air vicié vers l’extérieur du bâtiment pour des raisons d’hygiène et de sécurité incendie. C’est pour cela qu’il existe une alternative à la hotte sans extraction : la hotte professionnelle avec caisson charbon déporté. Ici le filtre G4 ainsi que la cartouche de charbon sont déportés sur le réseau de ventilation pour que l’air aspiré par la hotte passe dans le conduit, traverse le caisson filtrant et puisse être évacué à l’extérieur sans odeurs qui pourraient gêner les riverains alentour.

Quelles sont les normes à appliquer concernant la hotte à charbon professionnelle ?

La ventilation d’une cuisine professionnelle est obligatoire quel que soit le local exploité afin de renouveler l’air de la pièce et ainsi respecter le confort des employés et des clients. Dans de très rares cas, il est tout de même possible de poser une hotte sans extraction mais il faut au préalable consulter le service d’hygiène départemental ainsi que les normes en vigueur. De plus, il faut également faire attention aux normes Incendie. En effet, les cuisines équipées de plus de 20 kw d’appareils de cuisson sont considérées comme “grandes cuisines” et ont l’obligation d’installer un système de désenfumage F400/120. Ce type d’équipement n’est pas compatible avec la hotte aspirante à charbon car le charbon actif est potentiellement inflammable. C’est pourquoi on retrouve majoritairement la hotte à charbon au sein de restaurants de type snack ayant une plus petite cuisine et peu de matériels branchés.

Comment installer une hotte à charbon professionnelle ?

L’installation d’une hotte à filtre charbon se fait très facilement. En réalité, il s’agit simplement d’un réseau de ventilation de type hotte dynamique avec extraction par conduit sur lequel il faut ajouter le caisson contenant le charbon filtrant. En effet, le caisson se connecte en sortie de hotte à l’aide d’un tube en acier (voir nos accessoires de hotte) et ne nécessite pas de raccordement électrique. Le moteur de hotte peut quant à lui être installé soit directement dans la hotte soit intégré à l’intérieur du caisson anti-odeurs. L’air retraité sort ensuite en façade ou en toiture.

Exemple de réseau avec caisson à charbon

montage reseau avec caisson charbon

L’entretien d’une hotte à charbon avec caisson déporté

Pour que votre hotte à charbon puisse garder toute son efficacité et puisse fonctionner sur du plus long terme, elle nécessite un entretien régulier :

  • Les filtres de la hotte sont les premiers à retenir les graisses et les impuretés. Il est donc recommandé de les nettoyer au moins une fois par semaine afin de les garder en bon état. Pour ce faire, vous pouvez les laver à la main avec du "dégraissant friteuse ou four" ou les mettre au lave-vaisselle s'ils sont adaptés.
  • Le filtre à graisse du caisson (filtre G4) doit être nettoyé chaque trimestre. Ce filtre a pour rôle de retenir les particules de graisse qui ne sont pas captées par les premiers filtres intégrés à la hotte. Un nettoyage régulier permet d'éviter l'encrassement du conduit et de prévenir les risques d'incendie.
  • Le charbon actif présent dans les cartouches est à changer au bout d'un an à deux ans. Ces cylindres sont responsables de l'absorption des odeurs de cuisson. Avec le temps, ils perdent leur efficacité et doivent donc être remplacés.
  • N'oubliez pas de faire nettoyer votre installation complète de hotte de cuisine professionnelle au moins une fois par an (Obligation légale) par un professionnel. Ceci afin de faire durer votre matériel, de limiter les odeurs extérieures et de vous prémunir contre le risque incendie. En cas d'incendie, sans attestation de nettoyage annuelle par un professionnel vous ne serez pas assuré pour les dégâts causés.

Notre large gamme de hottes à charbon actif, d’accessoires et de pièces détachées

Chez Ventileco, nous sommes fiers de vous proposer une large gamme de hottes à charbon actif, d'accessoires et de pièces détachées pour répondre à tous vos besoins en matière de ventilation et de traitement d’air dans votre cuisine de restaurant.

Le pack complet : hotte professionnelle + caisson charbon + variateur de hotte + moteur de hotte

Nous proposons des dispositifs de traitement des odeurs et des fumées efficaces grâce à nos packs de hottes à charbon professionnelle. Les hottes sont accompagnées d’un moteur de hotte (escargot ou intégré au caisson), d’un caisson charbon déporté et d’un variateur de tension. Toutes nos hottes sont en acier inoxydable (inox) pour vous garantir une qualité et une durabilité optimales. C’est un matériau très facile à nettoyer, ce qui est un avantage considérable pour les hottes qui sont exposées à la graisse et aux vapeurs de cuisson en permanence. De plus, l'inox est aussi un matériau très hygiénique, car il ne retient pas les bactéries et les microbes, ce qui est essentiel dans une cuisine où l'hygiène est primordiale.
> Nos caissons à filtres sont équipés d’une double filtration : un filtre G4 anti-graisse en entrée d’air et des cartouches de charbon actif anti-odeurs. Ils sont fabriqués en France et garantis 1 an.

Vous pouvez choisir parmi 3 packs différents : le pack hotte compact, idéal pour les petites cuisines, le pack classique hotte inox avec une longueur de 1 à 2.5m et une profondeur d’1 m et le pack classique hotte inox avec une longueur de 1 à 4 m et une profondeur d’1m également. N’hésitez pas à nous contacter pour toutes demandes de renseignements, nos équipes seront ravis de vous aider dans votre choix.

Nos accessoires de hotte à charbon

En plus de nos packs complets, nous proposons également une large gamme d'accessoires et de pièces détachées pour améliorer le fonctionnement de votre hotte à charbon et faciliter son entretien. Vous trouverez notamment des filtres à graisse G4, des caissons charbon, des cartouches de charbon, des sacs de charbon actif, etc… En choisissant notre gamme de produits, vous faites le choix de la qualité, de l’efficacité et de la durabilité. Nous sommes là pour vous accompagner dans le choix et l’entretien de votre hotte, afin que vous puissiez profiter pleinement de votre cuisine en toute sérénité. La livraison de vos articles est effectuée sous 48h maximum.