Matériels nécessaires au désenfumage de cuisine ouverte de plus de 20kw
Pack Hotte inox de restaurant + moteur + variateur Norme 400°/ 2H pour le désenfumage cuisine
Les moteurs de désenfumage sont des équipements essentiels pour la sécurité incendie d’un bâtiment. En effet, ces moteurs d’extraction permettent l’évacuation des fumées, du feu et des gaz toxiques afin de laisser les sorties de secours dégagées. Pour être adapté aux températures extrêmes tout en restant efficace, un moteur de désenfumage doit être conforme à la norme de désenfumage F400°/120. Cette norme spécifique définit des exigences en termes de résistance au feu et de durée de fonctionnement, exigeant que les tourelles de désenfumage ou que les caissons motorisés de désenfumage fonctionnent à des températures allant jusqu’à 400° pendant au moins deux heures. De nombreux locaux sont concernés par cette norme, tels que les locaux industriels, certains locaux tertiaires, les ERP mais également les cuisines ouvertes de plus de 20 kw !
Chez Ventileco.fr, expert en matière de ventilation professionnelle, nous proposons une vaste sélection de dispositifs d'extraction conformes à la norme F400/120. Ces systèmes sont particulièrement adaptés au désenfumage de cuisine ouverte équipée de plus de 20 kW de matériel de cuisson. Parmi ces dispositifs, on retrouve notamment des moteurs escargots, des extracteurs de toit, des caissons motorisés d’extraction, des packs complets avec hotte de restaurant ainsi que des accessoires. Nos produits ont été testés et éprouvés dans de nombreux établissements et respectent rigoureusement les normes de sécurité incendie. N’hésitez pas à nous contacter pour tout conseil ou pour découvrir notre gamme complète de produits.
Les normes de désenfumage cuisine ouverte
Au sein d’une cuisine de restaurant, l’extraction de l’air vicié, des buées et des graisses est obligatoire. Cela signifie qu’un dispositif de ventilation (de type hotte professionnelle avec moteur intégré ou déporté) conçu en matériaux classés M0 ou A2-S1 DO doit être placé au-dessus des appareils de cuisson. Ces hottes doivent comporter des filtres à graisses et être reliées à des conduits d’évacuation eux aussi construits en matériaux M0 ou A2-s1 d0 et rigides. Ces conduits doivent assurer un degré coupe-feu de traversée équivalent au degré coupe-feu des parois traversées avec un minimum de 60 minutes ou E1 60 (i 0) pour les parois d’isolement entre niveaux et pour les parois d'isolement des établissements tiers. Mais ce n’est pas tout. Pour les cuisines ayant plus de 20 kW d’appareils de cuisson, une norme supplémentaire s’ajoute : la norme de désenfumage cuisine. Cette norme est également appelée la norme F400/120 puisqu’elle oblige les professionnels de la restauration à s'équiper d’un moteur de désenfumage capable de résister à une température allant jusqu'à 400° durant 2h minimum. Dans ce contexte, un boîtier coup de poing d'urgence de désenfumage variateur doit être installé.
Choisir entre la tourelle et le caisson pour le désenfumage de sa cuisine de restaurant
Lorsqu'il s'agit de choisir entre une tourelle et un caisson d'extraction pour le désenfumage d’une cuisine de restaurant, plusieurs facteurs doivent être pris en compte. Parmi eux le budget, la taille et la configuration de la cuisine ainsi que la facilité d’entretien et de maintenance. La tourelle de désenfumage peut être plus performante que le caisson d’extraction. Elle est en mesure d’extraire plus d’air et peut être installée sous différentes dispositions : sur le toit ou contre un mur extérieur. Pour autant, si vous souhaitez être équipé d’un système de ventilation plus discret, sans bruit extérieur et non visible par le public, optez pour le caisson de désenfumage. En effet, les caissons s'intègrent directement sur les réseaux de ventilation ce qui les rend plus accessibles. Ils conviennent généralement aux cuisines de restaurant de taille plus petite mais peuvent extraire jusqu’à 22000 m3/h/.
Notre gamme complète de système de désenfumage cuisine
Chez Ventileco, nous proposons une large gamme de dispositifs de désenfumage cuisine conçus pour répondre aux besoins spécifiques de chaque projet. Nos produits sont conformes à la norme F400°/120, garantissant ainsi une protection optimale des personnes et des biens en cas d'incendie.
Nos packs hottes + moteurs + variateurs spécial désenfumage cuisine
Nous proposons divers packs comprenant une hotte de cuisine professionnelle, un moteur (escargot, tourelle ou caisson) ainsi qu’un variateur de vitesse 220V ou 380V. Ces packs sont conçus pour les professionnels de la restauration qui souhaitent débuter leur activité et qui pensent avoir plus de 20 kw d’appareils de cuisson. Découvrez, par exemple, notre pack hotte + tourelle + variateur idéal pour les cuisines de restaurants, fast-food, kebab, snack, crêperie, food truck, brasserie ou autre cuisine professionnelle.
Nos tourelles de désenfumage cuisine
Fabriquées en France, nos tourelles de désenfumage sont comparables aux modèles de marques telles qu’Alvène, Velone ou EMMOS, Saftair TH, Vim TE ou TC, France air Simoun, et bénéficient d'une garantie d'un an (si pose par un pro). Chaque tourelle de désenfumage est équipée de grilles de protection anti-volatiles, permettant son installation sur le toit ou sur les murs extérieurs du bâtiment. Elle doit être installée en fin de réseau de ventilation, que ce soit pour une hotte de restaurant ou un système VMC, et bien fixée au conduit et à la costière pour tourelle. Il est important de noter que, bien que l'installation puisse sembler similaire à celle d'une tourelle d'extraction classique, l'installation d'une tourelle de désenfumage doit être effectuée par un professionnel. Faire appel à un professionnel ne garantit pas seulement une année de garantie sur votre produit, mais assure également que votre installation respecte les normes F400/120.
Notre tourelle T71 4T ainsi que notre tourelle de désenfumage T71 6T sont nos tourelles les plus puissantes. Elles possèdent un moteur allant jusqu’à 5500 W de puissance capable d’extraire jusqu'à 22 000 m3/h maximum. Elles sont compatibles avec un variateur de fréquence mono/tri ou tri/tri de 5.5 kW et convient aux dimensions des hottes centrales pro de 5 à 10 mètres.
Nos caissons de désenfumage pour cuisine professionnelle
Nous vous proposons également une large gamme de caissons de désenfumage homologués F400/120. Tous nos caissons de désenfumage sont vendus sans accessoires et sans pièces de transformation à l'aspiration et au refoulement. Vous y trouverez un caisson de désenfumage avec débit d'extraction de 2500 à 4500 m³/h. Il peut être installé à l’horizontale ou à la verticale, grâce à sa version en ligne ou à 90°. Conçu sur demande, il est adapté pour s’intégrer à une hotte professionnelle de 3 à 5 mètres, ainsi qu’à un réseau de ventilation d’ERP. Son moteur intégré de 370 watts assure un débit d'extraction optimal. En passant par Ventileco pour l'acquisition de votre équipement de désenfumage F400/120, vous profitez d'un service de qualité exceptionnel à petit prix. Pour accéder à plus de documentation sur nos produits et leurs accessoires, n'hésitez pas à nous contacter.